当前位置: 首页通知公示通知
同工〔2019〕14号 关于印发同安区总工会困难职工建档帮扶 实施办法(试行)的通知
发表日期: 2019-05-17 12:17 阅读次 【字体大小:

  各镇(街、开发区)、系统工会:

  现印发同安区总工会困难职工建档帮扶实施办法(试行) 给你们,请结合办法认真执行。

                                                                                                                    

                                                                                                                           

                                                                                                                    厦门市同安区总工会

                                                                                                                      2019年5月17日

                                     

       

  同安区总工会困难职工建档帮扶实施办法(试行) 

  按照《中华全国总工会关于印发中央财政专项帮扶资金使用管理办法》(总工发[2015]20号)、《福建省总工会关于印发困难职工专项帮扶资金使用管理实施细则》(闽工[2017]76号)、《厦门市总工会办公室关于加强困难职工档案建设与管理工作的通知》(厦工办[2018]23号)、《厦门市总工会办公室关于印发厦门市困难职工专项帮扶资金使用管理办法的通知》(厦工办[2018]42号)、《厦门市总工会送温暖工程资金使用管理办法》(厦工办[2018]48号)的要求,结合我区工作实际,特制定如下实施办法。

  一、规范建设困难职工档案

  在依托全国总工会“工会帮扶工作管理系统”建好困难职工全总档案基础上,同时建立健全区级困难职工档案。2019年起,将虽未达到全总建档、市级建档的困难职工,但确因生活困难,需要慰问和帮扶的困难职工家庭建立区级档案,开展帮扶救助工作。具体要求如下:

  (一)建档条件

  各基层工会组织可将家庭人均收入≤当地低保标准4倍且家庭可支配收入-患病自费部分,子女学费、残疾、精神疾病等支出/家庭人口≤当地低保标准的1.5倍的,列入区级阶段性地方档案、进行阶段性跟踪帮扶;将家庭人均收入≤当地低保标准4倍且家庭可支配收入-患病自费部分,子女学费、残疾、精神疾病等支出/家庭人口≤当地低保标准的2倍的,列入区级临时性地方档案、进行一次性帮扶。区级档案建档优先参考如下8类对象:

  1.家庭成员中患有31种重大疾病的(附件1);

  2.家庭新生儿患有12种特定先天性疾病的(附件2);

  3.家庭成员中患有13种重性精神疾病的(附件3);

  4.家庭主要成员持有当地民政部门颁发的《残疾人证》的且无法就业的;

  5.家庭主要成员因工伤或患职业病被有关部门鉴定为具有劳动功能障碍1-6级的(附件4);

  6.因自然灾害(经气象部门确定的水灾、地震灾害、台风等)或重大意外事故(经相关部门勘查现场,认定的火灾、意外交通事故)等造成家庭生活困难的;

  7.单亲职工家庭因赡养老年人、子女就学等原因造成家庭生活困难的;

  8.其他能够证明的致困原因导致大量支出,造成家庭生活困难的职工家庭。

  (二)不宜建档的条件

  1.拥有2套(含)以上住宅;

  2.拥有一套房用于出租,自己住单位房子或亲戚房;

  3.拥有商业店铺或雇佣他人从事经营活动;

  4.子女进入高收费私立学校或自费出国留学;

  5.非受雇佣经常使用机动车辆、船舶、工程机械以及大型农机器具;

  6.非本单位职工,弄虚作假挂靠;

  7.拒绝配合调查核实家庭财产和收入状况的;

  8.其他经区总工会研究认定不宜建档的情形。

  二、申请审批程序

  1.凡符合条件的,由职工向所在单位工会提出申请,并填写《困难职工申请表》(附件5)并附上困难情况详细说明(以报告的格式用A4空白纸张写并需工会主席签字盖章)、《厦门市同安区总工会温暖工程应急帮困救助资金申请审批表》(附件6)、《困难职工档案表》(附件7或附件8)、《困难职工承诺书》(附件9)、《救助申请家庭收入和财产查询授权书》(附件10)、工会会员证明(附件11),同时提交以下材料:

  (1)职工户口簿全户页及本户口簿下所有家庭成员的户口复印件。

  (2)职工本人及其家庭成员的身份证复印件。

  (3)申请人家庭成员,指以户籍为单位,在同一个户口本里、且共同生活的亲属。申请人有非共同居住的有法定赡养、扶养、抚养义务的人,应当提供有关裁决、判决、协议。须提交的上述材料,均为一式1份;其中,提交复印件的,原件应提供受理申请的经办人员核对。

  (4)提供工资单(职工本人及其有就业的家属近一年工资卡的银行流水账单)、职工本人工会卡卡号复印件(未办理工会卡的提供工行卡)、残疾证复印件、二级以上医院出具的疾病诊断书、近一年内产生的医疗费用发票、学费缴交凭证、学生证和上一年度学习成绩单的复印件(或学校开具的就学证明材料的原件)、突发事件证明等相关证明材料的复印件,享受厦门低保的职工还需提供加盖镇街民政部门公章的低保证复印件。

  (5)家庭成员中年满18周岁且未到退休年龄具备劳动能力、身份为“无业”或者“自由职业”者,必须提供该家庭成员近一年的社保缴交明细。

  (6)职工本人及其孩子的户口簿记载内容无法体现相互间的父母子女相应关系的,需提供职工子女出生证、或独生子女证、或其它证明材料。

  2.审核。基层工会根据建档标准,对困难职工所提供的申请材料进行审核。基层工会要对困难职工户逐一入户调查,调查覆盖面应当达到100%,详细核查申请材料以及各项声明事项的真实性和完整性,并与申请人对调查结果分别进行确认,申请人填写《困难职工承诺书》(附件9)并签字确认。

  3.公示。由困难职工所在单位工会,在单位显要位置对困难职工情况进行不少于7个工作日的公示,公示内容包括:家庭人口及就业情况、家庭成员收入和主要致困原因等情况(附件12)。公示相关材料、现场照片要A4纸打印并加盖公章一并上交上级工会。

  4.基层工会审批。经公示无异议的,单位工会应及时填写《基层工会确认书》(附件13),连同档案表格、公示材料和现场照片、以及其它相关建档材料报送至所属上级工会进行审批。

  5.建档立卡。困难职工所在基层工会在上级工会指导下,要结合困难职工需求和实际,与困难职工一起制订帮扶计划和措施,填写《困难职工解困脱困联系卡》(附件14),由困难职工签字确认,建立帮扶台账,连同困难职工申请材料一并上交上级工会。

  6.注意事项。1申请表及职工档案表须填写真实、完整,工会主席核实后签字盖章。(2)家庭可支配收入=家庭总收入-缴纳所得税-社会保障支出。(3)家庭人均收入=家庭可支配收入/家庭总人口(家庭总人口原则上以户籍为单位且常年共同生活的人口计算)。(4)家庭总收入包括工薪收入(包括加班费、各项奖金等)、经营净收入、财产性收入(如利息、红利、房租收入等)、转移性收入(如养老金、离退休金、社会救济收入等)。(5)各镇街工会收到困难职工申请资料时应严格审核资料的完整性与真实性,提交区职工服务中心汇总上报区总工会主席办公会通过后方可补助。

  已列入全总档案、市级档案的困难职工不再重复列入区级档案帮扶。各基层工会可将不符合全总、市级、区级档案建档标准的困难职工档案列入本单位困难职工档案管理帮扶。同一家庭如有2个(含)以上建立劳动关系(不限是否与同一单位建立)的职工的,一般以最先纳入或申请纳入困难职工档案的职工为主。不能一户多档、一人多档。

     三、帮扶资金使用标准

     1.元旦、春节“两节”慰问每户慰问2000元。

     2.金秋助学活动新生入学给予助学金:

     ①高中(含职业高中)、普通中等专业学校、技工院校、每生2000元;

     ②全日制普通高等学校本科、专科,每生3000元。

     在学期间给予助学金:

     ①高中(含职业高中)、普通中等专业学校、技工院校在读生、给予资助1000元;

     ②全日制普通高等学校本科、专科,给予资助2000元。

     3.临时性档案慰问标准按以下标准执行:

  职工本人因突发重症或突遭各类灾害、重大意外事故等原因造成生活特别困难的,自费(损失)金额5万元(含)以下的慰问2000元,自费(损失)金额5万元以上慰问3000元。

  职工因直系亲属(配偶、子女、父母)突发重症或突遭各类灾害、重大意外事故等原因造成生活特别困难的,自费(损失)金额5万元(含)以下的慰问1000元,自费(损失)金额5万元以上慰问2000元。

  四、帮扶资金的使用原则

  1.专款专用、独立核算;

  2.救急济难、公开公平;

  3.同一对象、同一原因,同一年度资助一次;

  4.资金按照上级相关要求及规定时限使用。

  本办法由同安区总工会负责解释。

  附件:1.重大疾病范畴(31种)

        2.新生儿特定先天性疾病范畴(12种)

        3.重性精神疾病范畴(13种)

        4.劳动功能障碍1-6级

        5.困难职工申请表

        6.厦门市同安区总工会温暖工程应急帮困救助资金申请审批表

       7.困难城镇职工档案表格(户口类型为非农业填写)

       8.困难农民工档案表格(户口类型为农业填写)

       9.困难职工承诺书

       10.救助申请家庭收入和财产查询授权书

       11.工会会员证明

       12.公示

       13.基层工会确认书

       14.困难职工解困脱困联系卡(帮扶责任人存)

附件下载
分享到: