当前位置: 首页工作动态工会工作
“ 职工书屋•工悦领读”读书分享会在同安举办
发表日期: 2020-09-21 09:43 阅读次 【字体大小:
                             

 

     918日下午,由市总工会主办,同安区总工会、厦门市诺盛测控技术有限公司承办的“职工书屋·工悦领读”读书分享会在诺盛测控技术有限公司举办,市总工会党组成员、二级巡视员陈幼萍,市总工会宣传教育部部长吴红霞,同安区总工会常务副主席洪明理,厦门市诺盛测控技术有限公司董事长何志俊等领导与诺盛公司职工们共同参加读书活动。

  读书会助企业提振团队士气

  “帮助全体员工追求物质和精神幸福,并践行社会责任!”诺盛测控技术有限公司的职工们整齐划一喊出“诺盛使命”的精髓,拉开了本场读书分享会的序幕,彰显出企业团队的精气神。

  大家跟随着工悦领读人林柳依的领读篇章,缓缓走进习近平系列采访实录的书香氛围。

  “公司的职工书屋是我最喜欢的一个场所,在这里读到系列采访实录,我印象最深的是习总书记来厦门就是要‘立志做大事’,我们对待工作也应如此,以热情的心态、坚定的意志和昂扬的斗志积极主动寻找任务和工作。”诺盛公司外贸业务员廖玫瑰分享了自己的学习心得。

  读书分享会早已是诺盛测控技术有限公司的常规活动了。在公司工会的带领下,读书学习活动至今已连续开展了5个年头。“我们成立了读书推行小组、制定学习计划、每季度举办读书演讲PK比赛、开办读书优胜者公开课、晚上学习的职工还有加班费……”诺盛测控技术有限公司工会主席徐青山谈起公司的读书活动如数家珍。在公司工会的引导下,职工变得爱读书、善读书、会读书,彼此在分享读书心得中自我疏导、提升境界、共同交流、探讨解决问题的办法。团队思想得到统一,劳动关系也变得更加和谐。 

  第二故乡同安带来的归属感 

  在浓厚的学习氛围中,职工如沐春风。读书活动让职工和企业同受益,职工得到了成长和收获,更愿意留下来为企业效力,他们已将同安当做自己的第二故乡。

  “我在厦门翔邦高分子科技有限公司工作了30年,这里早已成为我的第二故乡。”劳模工匠宣讲团讲师、同安区职企十年共济好职工代表赵莲锦拿出了三四本自己读过的好书与大家分享,在书籍的侧面,能看到密密麻麻的小标签,她做上记号反复阅读,最久的一本书从92年一直读到现在。赵莲锦已养成在工作中阅读学习的好习惯。“学习使我更加热爱我的公司,珍惜我们的产品,也让我生活的每一天都充满感恩。习总书记的系列采访实录值得一读再读,在里面我们可以学习到总书记的为人处世、沟通解决问题的方法,反复阅读,我非常感动。他在基层调研的时候心到、人到、措施到,深入一线与群众打成一片,让我们从中学习到工作的方式方法,对我们企业工作者也有很大的启发。”

  感受到同安第二故乡的温暖,还有来自诺盛公司的湖北籍员工涂忠磊,今年317日,他独自从湖北开车返厦,20多个小时舟车劳顿,又累又饿,就在濒临崩溃的边缘,他找到公司工会主席求助。

  “徐主席耐心地安抚我,帮我联系隔离点的负责人,让我能顺利入住隔离房间。在隔离期间公司领导每天都会关心我的健康状况,让我很安心。”涂忠磊说,由于隔离期间都是自费,自己身上带的钱所剩无几,公司领导得知后直接发来了微信红包,还嘱咐他好好吃饭、注意身体。“当时真是发自内心的感动,感受到诺盛家人的温暖,我为我是诺盛公司的一份子而感到骄傲。”

  让涂忠磊和很多湖北籍员工感到更加暖心的是,大家回来上班后公司照常发放工资,没有一丝延误。原来,今年年初,诺盛工会与管理层通过工资集体协商,有效地保障了员工的福利待遇,这也使得公司经营快速恢复正常,上半年营销额保持去年增长速度。

  从事技术工作的诺盛职工许彩霞是公司的第一批职工,如今已在公司工作了16年。从什么都不懂的小年轻到品质主管兼产品技术员,她也早已把同安当成了自己第二个家。在这里,她付出了青春也收获了成长。

  “老板除了言传身教,还会将我们送去专业培训机构学习,在公司经常开展这样的读书分享活动。在这工作,我感到自己变得越来越优秀,见识越来越广阔,家庭生活也变得越来越好,自己也早已融入到公司这个大家庭中。这些或许就是像我一样的诺盛老员工能在这干这么久的原因。”

  许彩霞在分享会上还拿出了自己和团队小伙伴们共同研发的产品向大家介绍。像方向盘一样的圆环是时下卖断货的游戏兼健身设备,其中一个小小的曲面传感器,就出自诺盛公司团队。“我们每一个传感器上有专用的条码,看似简单做起来却不容易,耗费了团队成员们大量的心血。”这也让许彩霞更坚信团队的力量是无穷的。

  这样的力量在诺盛公司不是一蹴而就,而是散布在日常工作的点点滴滴。你帮我取一份快递,我帮你倒好一杯温水,他帮你挂好掉落的厂服,大家排队用餐秩序井然……这些都是“日行一善”的小举动,如今这不仅是公司的文化、职工的善举,更是职工对同安“第二故乡”的深情表达。 

  工业企业持续发展的新动力 

  同安区,长期以来以农业发展为主,直到八十年代中期,厦门银城联合啤酒厂诞生,成为了同安为数不多的工业企业之一。这是习近平同志在担任厦门市副市长期间经过多方协调力促建成的。如今厦门银城联合啤酒厂化身为青岛啤酒(厦门)有限公司,多年来一直是同安区的纳税特大户。青岛啤酒(厦门)有限公司工会主席杨金镜娓娓道来青岛啤酒的“前世今生”,他在这个厂工作了三十几年,见证了这个厂从起步发展到辉煌的时期。

  “当时厂里效益好,全厂员工工作热情高,员工的关系也非常和谐,大家快乐工作,快乐生活。如今,青岛啤酒利用先进的生产技术和营销策略,迅速发展壮大,产量和利税不断创造新高。青岛啤酒集团运用平台思维、生态思维,提出整合平台资源实施高质量跨越式发展战略,大力推动产业转型升级。相信公司将继续为同安的发展做出应有的更大贡献。”

   从2007年迁入同安工业区,诺盛公司也见证了同安从农业为主向工业跨越的历程。厦门市诺盛测控技术有限公司董事长何志俊表示,作为民营经济群体,深感党中央及习总书记对民营经济的肯定和重视,他将带头把公司发展好,为行业发展贡献力量。

  何志俊充满感恩地说:“在同安区总工会的关怀下,诺盛公司创建了职工书屋,对我们读书活动帮助很大,公司员工在工作之余积极学习分享,营造了良好的学习氛围,我也希望大家通过读书学习紧跟时代步伐,不断提升知识技能,共同努力前行!”

  为了勉励职工多读好书,汲取更多精神涵养,在充满书香的氛围中工作生活,市总工会也送来了丰盛的“精神食粮”,让职工用知识丰盈思想,把书香留驻心田。(市总工会全媒体中心 王星乐、市总工会宣传教育部、同安区总工会)

附件下载
分享到: